注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来华法师 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《观 心 食 法》  

2015-05-30 10:47:53|  分类: 天台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

              天台 智   

                     

闲话

 吃饭,对一般人来说,是为了生存和享受。维持生存是最低的要求,主要的目的是为了享受,这也是世俗生活的乐趣所在。

 

对出家人而言,吃饭要有五种和修行相应的观念,所以出家人吃饭的斋堂,又叫做观堂或者五观堂。

吃饭的心态,应该保持惭愧(一、计功多少,量彼来处。二、忖己德行,全缺应供)和警惕(三、防心离过,贪等为宗)。

吃饭的目的,除了最基本的维持生存(四、正事良药,为疗形枯),更主要的是为了修行(五、为成道业,故受此食)。

 

依天台的理念,吃饭不仅仅是如此的“正意用食”就行了,就是吃饭本身,也是一种修行!

吃饭,本身是非善非恶的无记法,但由于我们想要吃饱、吃好的本能,经常会由此引发烦恼,甚至造下恶业。观心食法,就是智者大师以吃饭为例,教我们如何在一切无记法上,以圆妙观心来修行的一篇精妙短论。

 

 

【正文】

 

既敷座已,听维那进止。鸣钟后敛手供养一体三宝,徧十方界,施作佛事。

次出生饭,称施六道,即表六波罗密,然后受此食。

 

 夫食者,众生之外命,若不入观,即润生死。若能知入观,分别生死,有边无边。

 不问分卫(何处),与清众净食,皆须作观。

 

 观之者,自恐此身内旧食,皆是无明烦恼,润益生死。今之所食,皆是般若。想于旧食,从毛孔次第而出,食既出已,心路即开。食今新食,照诸暗灭,成于般若。

 故净名云:于食等者,于法亦等。是为明证。

 

 以此食故,成般若食,能养法身。法身得立,即得解脱,是为三德。

 

 【次第三观】

 照此食者,非新非故,而有旧食之故,而有新食之新,是名为假。

 求故不得,求新不得,毕竟空寂,名之为空观。

 食者自那,可食为新。既无新食,那可得食。食者而不离旧食养身,而新食重益。因缘和合,不可前后分别,名之为中。

 

 【一心三观】

 只中即假空,只空即中假,只假即空中,不可思议,名为中道。

 

 又净名云:非有烦恼,非离烦恼。非入定意,非起定意。

 

 是名食法也。

 

2015530日星期六

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017