注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来华法师 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

闽南佛学院“养正院”的来历  

2015-03-03 17:51:00|  分类: 佛法随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闽南佛学院“养正院”的来历

    

厦门南普陀寺,香火鼎盛,是闽南的游览胜地。自一九二五年至一九三七年的十余年间,常惺法师和太虚法师先后于此主持闽南佛学院,四方衲子负笈求学者,前后数百人。学风之盛,为全国佛学院之冠。今海内外弘扬佛法的知名法师,大半出自该院。


到了后期,因学风稍微松弛,时常发生风潮。当时院长常惺法师,请了弘一大师來院讲学和整顿学风,他到闽南佛学院一看,以学僧不听约束已成风气,认为机缘尚未成熟;乃主张另办学院,重起炉灶。


这时我和广洽法师正在南普陀后山的兜率陀院,亲近大师学律。大师主张学院要从头办起,取《易经》“蒙以养正”之义,建议创办佛教养正院,亲自草拟章程和书写院额,并请常惺法师聘我(瑞今法师)为养正院主任,广洽法师为监学,高文显等为讲师,招僧上课,与闽南佛学院同时教学。


两相比较,结果养正院规矩严肃,院誉日隆,学僧多为较年轻的闽南人,也造就了不少佛教干才。弘一大师有时入院讲学,不但重视教理之研究,尤重视戒行之修持,可谓学行兼顾,事理圆融。不久抗日军兴,厦门为军事要地,院舍被军队占用,佛教养正院只办了三年就停办了,真是可惜。

 

来华按:

上面这段文字,出自瑞今法师《亲近弘一大师学律和办学的因缘》一文。以前一直以为养正院只是闽南佛学院的一个班,从闽院创办就有,作用相当于现在学校的学前班。妙湛法师复办闽院时还保留了养正院,听说后来取消了,看到瑞今法师的这篇文章,马上问了正在闽院读书的学僧灵宣法师,证实了这个消息,说早就已经取消了,改成了现在的预科班。


感觉可惜了,非但不应该取消,也许每个佛学院反而都应该增加一个类似学前班的养正院,作为对现行佛学院诸多不足的一个补充。只要愿意求学,不拘年龄的大小,不论什么时间来学,不管能学多久,都可以进入这个班。这样有两个方面的好处,一是为更多想学习佛法的出家人提供一个修学的场所,因为现在汉传佛教除了佛学院,在别处很难学到佛法。二是可以为正式的班级储备僧员,如果有符合条件的,可以招入正式班级,也解决了现在佛学院普遍难存在的招生难问题。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017