注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来华法师 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

念佛法门——广大的易行道  

2015-03-26 09:33:56|  分类: 读书杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念佛法门——广大的易行道

闲话

念佛,七圣财之首。

念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天、念舍的七念,是含摄全体佛法,遍通一切行门的。在印度,这七念,是受到同等重视的。佛法传到中国,在重归纳与融摄的风气中弘传,七圣财之首的念佛,在中国佛教得到了特别的重视和发扬,各个宗派都重视念佛行归净土。在念佛之中,又以念阿弥陀佛为主,形成了专重念佛的净土宗,流传到清代,已经是“家家弥陀”了!

念佛,在中国形成了以“极高明而道中庸,至简至易、三根普被”为特色的宗派,说简易,没文化、不识字的人也可以修学;论高明,就是十地的圣人也不能尽其边际。念佛法门有三要素:信、愿、行!在事实的流行中,由于过分偏重了信心的要素,三根普被的法门,被误会为是愚夫愚妇没有能力学习佛法才念阿弥陀佛,是老了才需要念佛求往生的等死法门,这就使得聪明者不屑念佛,年轻者不愿念佛。

印顺法师有感于此,写了一篇短文,举出了我们习见的一经一论,拈出了净土法门的愿与行,在此介绍给大家。

 

 

广大的易行道

念佛与净土,本为佛法的通遍法门,不论什么宗,什么乘,都有此方便。不过最普遍的,要算念阿弥陀佛与往生极乐净土;弘扬最力的,要算净土宗吧了。

 

这一法门,叙述得最完备的,没有比得上普贤行愿品普贤行愿品的“十大愿王,导归极乐”(十愿,实是十项愿行),对于易行道的念佛,叙述得最为完备。

 

念佛,是系念于佛的法身、功德、相好、名号而摄心不乱。念佛,不但是口头称念,而包含了:

一、礼拜佛;

二、赞叹佛的一切功德(德依名立,所以口称阿弥陀佛,即等于赞叹一切佛功德);

三、于佛前广修供养;

四、于佛前真诚的忏悔;

五、对于佛(因中菩萨等)的功德,生随喜心;

六、请佛转法轮;

七、请佛久住世间,济度众生;

八、随佛修学;

九、学佛那样的随顺众生;

十、一切功德,与一切众生共同回向佛道。

 

这一切,都是念佛;都是内心的观想(胜解),不待外缘,所以最为易行。观想于一切佛(即无量佛)前如此愿行,即是常念遍念无量佛。以十方无量佛(即西方无量佛)为系念境,所以修行成就,能普入法界,生极乐国。

 

然而,叙述得浅浅深深最有层次的,又没有比得上大乘起信论了。约修行次第,略有四级。

 

一、“初学”大乘而“其心怯弱”的:怕不能见佛,怕不免堕落。这是还没有资格修学信心的钝根。对于这,有特殊方便,要他“专意念佛”──阿弥陀佛;劝他回向极乐世界。以佛力的摄受护持,使他不失信心,渐次成就(如能实相念佛,又当别论)。

 

二、一般初心菩萨,还在修习信心阶段(十信位):礼佛、忏悔、随喜、回向等念佛易行道,即是消恶障的方便。以易行道消除恶障,即能助成布施、持戒、忍辱、精进等难行方便,达到成就信心。

 

三、信心成就的菩萨(初住以上),修忏悔的能止方便;修供养、礼拜、赞叹、随喜、劝请的发起善根增长方便。必须如此,才能助成大愿平等,悲慧相应;才能信心增长,志求无上菩提。

 

四、到了现证法界的大地菩萨,还是修念佛行。但这是为了利益众生,所以常在十方佛前,供养,请转法轮等。文殊、普贤等去极乐国,应属于此类,决非怕不见佛,怕退失信心,像初学的那样。

 

这可见,念佛易行道,为菩萨道中彻始彻终的法门。法门循序渐深,只看根性如何。我所以依智论说:易行道与难行道,因初学者根性不同,可以有所偏重;而在完整的菩提道中,从来不曾矛盾,不可妄生取舍!

 

不读普贤行愿品,不知念佛易行道的内含广大。不读大乘起信论,不知念佛法门的浅深层次(与龙树的智论十住毘婆沙论相合)。所以我要向现代的念佛易行道者,推荐这经论的广大义;免得断章取义,自毁高深广大的法门!

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017