注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来华法师 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

延恩闲话  

2015-03-16 09:36:08|  分类: 散心杂话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天看出来了一个斋号——“怀秋斋”。

 

中午,和超然法师经行(散步)回,经过了佛学院的教学楼,面对的就是延恩寺现存最老的殿堂——三圣殿,两边则是两层楼的僧寮,左边僧寮前有银杏、月桂各一颗,还有一颗橘树王,据当地老百姓讲,这颗橘树是当地橘树中年龄最大的。右边僧寮前有两棵树,都有几百年的历史了,一颗是大大的银桂树,每年秋季常会开一到两次,有时甚至会开三次,香随风飘,沁人心脾。超然法师偶尔雅兴起,自制上几瓶桂花蜜,也会分赠一瓶与我共享。另一颗是高高的银杏树,每年九、十月间,银杏满地,附近村民都会来拾取。我和超然法师,就住在这三圣殿的四合院落里面。

 

今日,如往常一般,面对三圣殿时,快速扫一眼三圣殿楼下石柱上的一副对联,上下联的第一个字合起来就是“怀秋”二字。当下动了一个念头:嗯,这两个字做个斋号、堂号什么的也不错啊,想想也蛮有佛法无常观的意味,就留待自用或送人吧!北京不就有个“怀仁堂”吗,如果说“怀仁”是高位者的仁念天下,利他为心。那么“怀秋”则是修行者的观念无常,自进己德。

 

上面提到的对联,是刻在石柱上的:

   上联  怀玉景欣重来六可

   下联  秋江月印再世三贤

 

上联提到的是延恩寺唐朝以来的三位大师:

唐代  怀玉大师(?——742),有肉身留存,毁于清朝。

五代  景欣大师(907——960

明代  六可大师(1598——1657

“重来六可”,这是一个典故,认为六可大师是景欣大师转世再来的。

 

下联的内容:秋江、月印,是清朝的二位大师,他们都当过延恩寺的住持,德业为当时的人所称道,赞叹他们二位大师是怀玉、景欣、六可三位贤德的再来人。

 

如果是熟悉延恩寺周围大环境,再把“秋江月印”当作为写景来看的话,就更有意味了。

延恩寺地处涌泉镇的外岙村,在浙江省乃至全国闻名的临海市涌泉蜜橘,最好最知名的两个橘场,就在延恩寺的两侧,一是寺院西面的忘不了橘场,一是寺院东面的岩鱼头橘场。寺院坐北朝南,三面环山,前面是一大块平原,对面的极远处又是山,像一块天然的屏风。寺院西边出去三公里左右就是涌泉镇,镇口外就是一条宽阔的大江。

 

我们可以想象自己:

身处延恩寺山口外的高空上,俯瞰着大地。时当中秋,天朗气清,明月高悬,清辉普照。左顾月印大江,波光粼粼,静静流淌入海;眼前群山环抱,古寺寂寂,悠悠千载至今。暗香浮动,弥漫空际,再世三贤,德香普熏,奕代相承,泽润至今。愉愉静夜,仰止景行之心,油然而生;幽幽空谷,尘虑纷扰之念,当下顿消。

                            

                                

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017