注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来华法师 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天台宗的心经  

2015-03-12 10:16:34|  分类: 天台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天台宗的心经——《始终心要》

 

《始终心要》这部论,应该是天台宗典籍里面最短的一部论了,只有不到三百字,与《般若波罗蜜多心经》的字数差不多。如同《般若波罗蜜多心经》是整部大般若经之心一样,《始终心要》一书,也可以说是整部天台藏之心,所以谛闲大师赞叹为:“吾祖湛然公之始终心要者,法门之妙钥,实相之神符也。

在谛闲大师《始终心要解略钞》的跋文中,宝静法师也赞叹道:“始终心要者,乃台宗九祖荆溪尊者之杰。文略而义广,词简而意幽。诚山家提纲挈领之要典。故谛(闲)老人既述解于前,复频讲于后,良有深意存焉。”并用自己的亲身经历讲到本论对学习天台宗的重要性:“余出家之第二年,戊午秋,入观宗学舍,开始即闻斯心要。而此后听经,无不明解无滞。是诚大纲有在,网目了然。

 

《始终心要》一书,扼要摄持了天台宗的圆顿教观,着重阐述了天台宗的圆妙观法。思想的源头,是远秉于慧文大师亲证的三智一心中得,近依于智者大师的三大部,遍摄于一切佛法的。天台宗是教观不二的,以教理显观行,以观行证教理,说之于口为教,行之于心是观。本论是以圆妙教显圆顿观,圆顿观法的核心,即是以一心三观,观一境三谛,而这正是本论——《始终心要》的心要所在!

 

《始终心要》的造论者,是唐代的湛然(711782)大师,为天台宗的第九代祖师。因大师的出生地在常州荆溪(现在的江苏宜兴),故尊称为“荆溪大师”,或者尊称为“妙乐大师”,这是因所住寺院而得名。大师的事迹详见《天台九祖传》。为了弘传天台的圆顿教观,湛然大师不但对天台宗教观体系的根本典籍——智者大师的三大部,一一的加以了疏释,还广造诸论,显明自宗的宗趣与特色,使天台教观显扬于世,所以当时的人就赞叹说:“荆溪不生,则圆义永没矣!”故被尊为中兴天台宗的第九祖。最后圆寂在天台山佛陇上的智者塔院,现在塔院东边围墙外的松林里,有三座并列的坟冢,坟冢前矗立着三块苔痕斑驳的大墓碑,中间一块是章安大师的墓碑,一边是明代中兴天台宗传灯大师的,而另一边,就是湛然大师的墓碑了。这三位异代而同功的天台宗祖师,松风常伴,陪侍在智者大师的肉身塔旁。

 

 

在这里,先将《始终心要》的五重玄义简要的列出来,以达到开卷了然的目的。

一、释名:以单法立题。

二、辨体:以不思议三谛为体。

三、明宗:以一心三观为宗。

四、论用:以圆修圆证为用。

五、判教相:于五时,属法华、涅槃时;于五味,属醍醐味;于四教,属圆教。

 

《始终心要》的“始终”可以从横竖两个方面来说:

首先从竖的方面,收束三谛,依六即而来论说通于始终,贯彻六位。从六即迷悟、包含修证因果而言,又可以摄为三种始终:

一、迷悟来说理即为始

二、从修证来说名字即为始。

三、从因果来说观行即为始。

这三种,都以究竟即为终。

六即性上讲是“始终不二的“即”,因为迷悟修证都是同依于三谛的。从行上论,是“始终”差别的“因为迷悟修证位位不同。

再从横的方面,展开三谛,依四教而来论说:

一、藏教,二、通教,这两教,都是依于真谛,修空观。

三、别教,依于俗谛,修假观。

四、圆教,依于中谛,修中观。

 

《始终心要》的“始终”,从能修的人来讲,始于薄地凡夫,终至究竟佛果。从所修的法来讲,始浅终深,始次第终圆融,始方便终真实。因为能尽摄佛法的内容与说法的意趣,所以倓虚大师在《始终心要义记》中说:“此文依三藏之文,诠三学之理。虽仅二百余字,实能摄取三学之要领也。故学法者,欲得诸法要领,须从此入手。设得此文旨趣,然后可以博览群经,遍窥教海矣。”

 

因此可知,从观而言,本论是天台宗的观法之心;从教而言,本论是天台宗的教法之眼。以此心眼,观一切佛法,浅深分明而无不真实,次第井然而圆融无碍。这就是天台宗的宗派见,天台宗是全体佛法的天台宗,是判一切法,摄一切法,融一切法,是妙一切法而不舍一法的,这样判摄融妙的全体佛法,才是天台宗的佛法。历来有一分天台学人,只学得天台宗的判一切法,就从情见生执,认为只有天台宗最好、最高、最妙、最究竟,由此而排拒凌篾其它宗派,自增痴慢,招他讥嫌。这样的话,天台宗的妙法,可就大大的不妙了!

 

 

附原文:          

           《始终心要》

                     ——荆溪湛然大师述

夫三谛者,天然之性德也。

中谛者,统一切法;真谛者,泯一切法;俗谛者,立一切法。

举一即三,非前后也。含生本具,非造作之所得也。

悲夫!秘藏不显,盖“三惑”之所覆也。故无明翳乎法性,尘沙障乎化导,见思阻乎空寂。

然兹三惑,乃体上之虚妄也。于是大觉慈尊,喟然叹曰:“真如界内,绝生佛之假名。平等慧中,无自他之形相。但以众生妄想,不自证得,莫之能返也。”

由是立乎三观,破乎三惑,证乎三智,成乎三德。

空观者,破见思惑,证一切智,成般若德;

假观者,破尘沙惑,证道种智,成解脱德;

中观者,破无明惑,证一切种智,成法身德。

然兹三惑、三观、三智、三德,非各别也,非异时也。天然之理,具诸法故。

然此三谛,性之自尔。迷兹三谛,转成三惑。惑破藉乎三观;观成,证乎三智;智成,成乎三德。

从因至果,非渐修也。说之次第,理非次第。

大纲如此,纲目可寻矣。

 

如果想要详细了解,可以学习谛闲大师的《始终心要解略钞》、倓虚大师的《始终心要义记》等注疏。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017