注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来华法师 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

佛法的四悉檀  

2012-03-08 16:53:00|  分类: 佛法随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛法与四悉檀

     印顺法师在《原始佛教聖典之集成》一书中,认为龙树菩萨在《大智度论》中以四悉檀收摄全体佛法的方式,就是四阿含的编集方式,所以四悉檀也就是四阿含的宗趣所在。最后又从佛教发展史的角度谈到各时期佛教与四悉檀的关系,现摘录于下:

    “佛法──根本佛教、原始佛教、部派佛教的次第开展,又次第有大乘佛法、秘密大乘佛法的流行。从长期发展的观点来看,每一阶段圣典的特色,是:

      一、以相应部为主的四部阿含,是佛法的‘第一义悉檀’。无边的甚深法义,都从此根源而流衍出来。

      二、大乘佛法初期的大乘空相应教,以遣除一切情执,契入无我空性为主,重在‘对治悉檀’。

      三、大乘佛法后期,为真常不空的如来藏(佛性)教,点出众生心自性清净,而为生善解脱成佛的本因,重在‘为人生善悉檀’(心性本净,见于增支部)。

    接着,秘密大乘佛教流行,‘劣慧诸众生,以痴爱自蔽,唯依于有着……为度彼等故,随顺说是法’,这是重在‘世间悉檀’。

    佛法一切圣典的集成,只是四大宗趣的重点开展。在不同适应的底里,直接于佛陀自证的真实。佛教圣典的不断传出,一直就是这样的。所以佛教圣典,不应该有真伪问题,而只是了义与不了义,方便与真实的问题。”


  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017