注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来华法师 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天台宗的四悉檀与四阿含  

2012-02-16 19:34:22|  分类: 佛法随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天台宗的四悉檀与四阿含

    印顺法师《原始佛教聖典之集成》一书中,在研究四部阿含的宗趣时,证明龙树菩萨《大智度论》中的四悉檀,即是四部阿含的宗趣,并提到天台宗对四悉檀的运用,现在作一简单的介绍。

天台宗因为特别重视佛陀说法的意趣所在,所以对龙树菩萨四悉檀的教说,也就特别加以重视。不但在论述自己观点的时候,经常引用《大智度论》所说:“有四种悉檀:一者,世界悉檀;二者,各各为人悉檀;三者,对治悉檀;四者,第一义悉檀。四悉檀中,总摄一切十二部经,八万四千法藏,皆是实,无相违背”的言教。而且是将四悉檀的意义加以详细阐发,并融入到天台宗的教观体系中去。

说四悉檀可以“总摄一切十二部经,八万四千法藏”。那么,龙树菩萨以四悉檀判摄一切佛法根据,到底是什么呢?印顺法师在研究四阿含的时候,发现这是依于四阿含的四大宗旨而来,并以四悉檀与觉音尊者的四论相对比来加以证明:

吉祥悦意,是长阿含,世界悉檀。

    破斥犹豫,是中阿含,对治悉檀。

显扬真义,是杂阿含,第一义悉檀。

满足希求,是增一阿含,各各为人悉檀。

    认为龙树的四悉檀,既然与觉音四论的宗趣,完全相合,那么一定是有古老的传承为依据的,而这依据,就是说一切有部的《萨婆多毘尼毘婆沙》,论中说道:

“为诸天世人随时说法,集为增一,是劝化人所习。为利根众生说诸深义,名中阿含,是学问者所习。说种种禅法,名杂阿含,是坐禅人所习。破诸外道,是长阿含”。

而这也正是《妙法莲华经玄义》认为四阿含:“增一,明人天因果;中,明真寂深义;杂,明诸禅定;长,破外道。”的出处。

佛陀说法的意趣所在,佛陀说法的内容和形式,都可以用这四种悉檀来一以贯之,加以善巧的说明,因此,四悉檀也可以说是全体佛法的纲宗。这一佛法的四项基本原则,在现在仍然是我们自身闻、思、修学佛法,乃至佛法弘宣所应该认识和把握的。


  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017