注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来华法师 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

朱熹的一段话  

2012-01-07 18:53:32|  分类: 佛法随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          偶然看到朱熹的一段话:

      “佛家有三门,曰教、曰律、曰禅。禅家不立文字,直下识心见性。律法甚严,毫发不容罪过。教有三项,曰天台教、曰慈恩教、曰延寿教。延寿教南方无传,其学近禅。天台教专理会讲解,慈恩教亦只是讲解。”

    朱熹在禅门有过一番经历,明代的《居士分灯录》还将他作为道谦禅师的法嗣列入。朱熹的禅悟深浅且不论, 对佛教的认识,却只是停留在几本公案上,从上面的一段话即可看出来,所以朱熹著述中对佛教颇多微辞的看法,也只是建立在对禅的一点表象认识上面而已。

       用禅宗的话就是:“于佛法尚未梦见在。”

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017