注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来华法师 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教觀綱宗釋義  

2010-04-02 08:47:23|  分类: 天台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教觀綱宗釋義

北天目蕅益沙門智旭述

教者,聖人被下之言也;觀者,稟教修行之法也。教綱萬殊,大綱唯八。而化儀無體,全攬化法為體,則藏、通、別、圓四教,乃教之綱也。依教設觀,亦復萬殊,而析空、體空、次第、一心四觀,收無不盡,則析體等四,乃觀之綱也。教觀雖各有四,而前三是權,後一是實。為實施權,開權顯實,乃佛法之宗要也。臨濟云:識取綱宗,本無實法。夫四教四觀,總為對治眾生見思無明重輕諸病而設,藥不執方,合宜而用。所以施此四教,須有頓、漸、秘密、不定四種之殊,豈容執著。又為實施權,則不可執實而廢權;開權顯實,則不可執權定異實,故云無實法也。

 

【觀非教不正四句】

問:教觀止約自行化他,本無二理,何得云有教無觀,有觀無教耶?

答:得意之人,舉一教字,教為法界,便具觀法,不必更別言觀。舉一觀字,觀為法界,便具教法,不必更別言教。只因眾生但認語言為教,不能與觀相應;但認工夫為觀,不能與教相應。故設做工夫,不以教印,則盲修瞎鍊,未免行邪險徑,名之為殆,猶所云思而不學也。設學文字,不解觀心,則說食數寶,究竟茫無受用,名之為罔,猶所云學而不思也。

 

【依教設觀,數亦略同】

化法四教,則有四觀,化儀四教,但有三觀,無秘密觀,故云略同。又頓、漸、不定三教,統該化法四教,而頓漸不定三觀,唯約圓觀,故云略同,明其不盡同也。

 

【半字滿字】

喻出大涅槃經,例如此方小學、大學也。三藏正化二乘,傍化菩薩,哆哆和和,漸誘初學,故如半字。通教正化菩薩,傍化二乘,名為大乘初門。別教獨菩薩法,圓教純明佛法,故如滿字,此略判也。細而論之,藏通詮真,名為半字,別圓詮中,名為滿字。又藏教不能通至別圓,故但是半字。通教能通別圓,是半而含滿。別教須用藏通方便,是滿而帶半。唯圓教始終,皆以佛知佛見而為修行,是滿字法門也。

 

【生滅門,不生不滅門】

三藏詮生滅四諦,由之證道,故名為生滅門。通教詮無生四諦,由之證道,故名為不生不滅門,亦一往略判也。細而論之,三藏是界內生滅門,通教是界內不生滅門,別教是界外生滅門,圓教是界外不生滅門。又通教約界內論,雖不生滅,約界外觀,仍屬生滅,以其但能體分段空,不能體變易空故。別教約界外論,雖云生滅,約界內觀,亦不生滅,以其雖不體變易空,亦能體分段空故。言界內界外者,三界之內,見思為因,所感分段生死為果。藏通二教,正治此病,名界內教。三界之外,方便實報二土,無明為因,所感變易生死為果。別圓二教,正治此病,名界外教。

 

【對半明滿】

諸方等經,彈偏斥小,歎大褒圓,故云對半明滿。然細論之,或以通、別、圓對破三藏,如維摩經五百弟子品是也。或以別圓對破藏通,如佛與彌勒論說俗諦,諸大弟子謂說真諦,真俗俱不解是也。或唯以圓對破藏通別教,如大佛頂首楞嚴經,訶斥不知常住真心性淨明體,用諸妄想,不知二種根本,錯亂修習,別成三乘魔外者是也。

 

【涅槃追說四教,追泯四教】

重為未入實者,廣談常住,是追說圓教也。又為末世鈍根,重扶三權,是追說藏、通、別教也。雖復四教幷談,而與方等四教不同,方等中之四教,藏通初後幷不知常,別教初不知後方知(初心雖知中道,是但中理,不具諸法,不同涅槃佛性),唯圓教初後俱知。今涅槃中之四教,同知常住,故不同也。旣前三教亦皆知常,不同方等中隔異之三,是追泯藏通別也。旣扶三權以助一實,不同方等中對三之一,是追泯圓教也。

 

【般若帶通別,正明圓教】

會通一切世、出世法,皆摩訶衍,互具互融,是圓教也。或說法性離一切相,非生死、非涅槃,非有為、非無為等,則是帶別教義。或說一切法如幻如夢,或說諸法實相三乘同證,則是帶通教義。蓋般若明空,有共、不共。共卽諸法本空,三乘同證,出三界因果幻縛,是通教義。不共卽第一義空,菩薩獨入,斷三土二死因果,是別圓義。若云依第一義空,得成諸法,猶是別義。若云卽第一義空,頓具諸法,諸法無非第一義空,乃是圓義也。細玩大部般若,顯發圓義為多,為鈍根人,略帶通別方便耳。後人判般若為空宗者,但得共意,尚未知別教義,何況知有圓教義耶。

 

【秘密不定】

具足應云秘密不定、顯露不定,蓋一音說法,隨類異聞異解。就相知邊,則名顯露不定。就不相知邊,則名秘密不定也。秘密故無可傳,可傳便屬顯露不定。又或一座說法,兩人所聞所解不同,若互相知,則皆名顯露不定。若互不知,則皆名秘密不定。若此知彼,彼不知此,或彼知此,此不知彼。則約不知邊,便名秘密。若約知邊,便名不定也。

 

【法尚無一,云何有四】

諸法寂滅相,不可以言宣。又諸法從本來,常自寂滅相。寂滅則何一何四,此所謂識取綱宗,本無實法也。因病設藥,大綱唯四;開權顯實,究竟歸一。一為實,三為權,權實相對,皆是不得已而有言。若論本體,不但不可名四,亦復不可名一,故云非權非實也。然所謂非權非實者,非謂出權實外,別有一法名為非權非實。但以權卽實家之權,故卽非權;實卽權家之實,故卽非實。猶云波卽水家之波,故卽非波;水卽波家之水,故卽非水。究竟同一濕性耳,濕性豈在波水外哉。

 

【四阿含、毘尼、阿毘曇】

阿含,亦云阿笈多,亦云阿笈摩。此翻教,又翻法歸,又翻傳所說義,又翻無比法。通則大小二教,皆名阿含。別則增一阿含,約數明法;長阿含,明世界生起等事;中阿含,明諸深義;雜阿含,明諸禪法。乃摩訶迦葉請阿難陀結集,故云四阿含也。

毘尼,亦云毘柰耶,亦云鼻柰耶。此翻善治,亦翻調伏,亦翻滅,亦翻律。通則佛所說教,皆名正法毘尼。別則因事所制五篇戒相。摩訶迦葉請優波離結集,成毘尼藏。初唯一部,後因諍故,分為大眾、上座兩部,乃至分為十八部等。久後流傳,止留五部也。

阿毘曇,亦云阿毘達磨。此翻無比法,又翻對法。通則佛所說法,亦皆名阿毘曇。別則摩訶迦葉自結佛所說論,及阿羅漢所造諸論,名為阿毘曇也。

問:半滿皆有三藏,何故獨名半字法門以為三藏教耶?

答:凡有二義:一者半字三藏部帙各別,滿字經律二藏混同。二者據法華云:貪著小乘三藏學者,又智度論處處以摩訶衍斥三藏法,故呼半字法為三藏教也。

問:何故不名為小乘教耶?

答:此教具有三乘權法,是故不可偏名小乘。

 

【生滅四諦】

三界二十五有果報色心,幷是三相有為之法,故名生滅苦諦。貪分煩惱二萬一千,瞋分、癡分、等分,亦各二萬一千,總此四分,共有八萬四千煩惱。此煩惱心,皆悉流動,擾濁內心。由此方起善、惡、不動三有漏業,能感三界生死苦果,故名生滅集諦。以戒定慧,對治易奪貪瞋癡等,名為出世之道,譬如明生暗滅,故名生滅道諦。滅彼三界因果之有,方得還于真諦之無,故名生滅滅諦也。

問:有為四相,所謂生住異滅,今胡但云生異滅,復有處但云生住滅耶?

答:略則但言生滅,足顯有為;廣則須言生住異滅,以表無實。生表此法先非有,滅表此法後定無,異表此法非凝然,住表此法暫有用。今處中說,故云三相。自無而有,假說為生。自有而無,假說為滅。中間暫有,假說為住。住不久停,復名為異。故言住卽攝異,言異卽攝住也。若二若三若四,總顯有為虛妄不實,平等平等。

 

【思議生滅十二因緣】

發業無明,大約有二:一者異熟果愚,不知善惡因果確然無謬,故發三塗惡業。二者真實義愚,不知三界無常無我,貪著人天、色無色界果報,故發有漏善業及禪定業。由此二種無明,旣發有漏善、惡、不動三種行已,便于現前一念心中,引得將來三界受生識種。卽此識種,便具名色、六入、觸、受等種,故云無明緣行乃至觸緣受也。復由迷事無明,于昔因所感現境界受,不了知故,而起貪愛。所謂于諸樂受,則愛其合;于諸苦受,則愛其離等。復由此愛而起于取,所謂于諸樂受,種種追求,令其常合。于諸苦受,種種方便,令其速離等。以此愛取二種潤生之惑,數數溉灌心中識等五支種子,令其漸漸增長成熟,便生有芽。有芽旣生,則此身滅位,任運向彼受生。旣受生已,任運遷變而至老死,起于種種憂悲苦惱,故云受緣愛乃至生緣老死等也。所以無明及行,為能引二支。識名色六入觸受,為所引五支。愛取及有,為能生三支。生及老死,為所生二支。十支屬因,皆約現世。二支屬果,別約未來。依生死果,復起無明,依于無明,復起行等,致使三界因果不絕,足顯輪迴及離斷常,不墮無窮之過。此釋出在唯識,的可依承,不必更依小乘論解也。

問:十使皆能發業,皆能潤生,何故發業偏說無明,潤生偏說愛取耶?

答:發業則無明力強,舉強以該弱。潤生則愛取用勝,舉勝以攝劣。釋此十二緣生,更有多門分別,具如識論,須往尋之。

 

【實有二諦】

此教但明人空,不明法空,故云五陰、十二入、十八界皆是實法,依此實法和合,假名為人。人雖定無,法則實有,名為俗諦。直待修人空觀斷盡見思,方滅三界陰入界等俗法,復歸真空,名為真諦也。

 

【諸行無常四句】

若論此四句偈,亦能橫豎該攝一代時教。初橫攝者,藏教以三界依正色心因果名為諸行,一一皆是無常生滅之法,必須滅此因果,方證真諦寂滅之樂。通教亦以三界依正色心因果名為諸行,皆是無常生滅之法,體此生滅卽是滅已,便證真諦寂滅之樂。然此二教,雖證寂滅,實無能受樂者,以無復身智故。別教則以分段變易二種因果通名諸行,皆非真常,皆是生滅門攝。滅此二邊,顯于中道寂滅之理,而有四智菩提妙心,有大圓鏡智相應心品所現無漏身土妙色,故得恒受此真樂也。圓教亦以十界因果通名諸行,通名無常,通名生滅,而了達因果卽是實相,無常卽常,生滅卽無生滅,故云生滅滅已,寂滅為樂。此則不斷癡愛,起於明脫,如融冰為水,所以三千果成,咸稱常樂也。次豎攝者,諸行無常句,攝得六凡法界,以有為有漏故。是生滅法句,攝得藏通二乘法界,以出世聖人,乃能知其為生滅故。生滅滅已句,攝得別教菩薩法界,以滅二邊,歸中道故。寂滅為樂句,攝得圓教佛法界法,以諸法從本來,常自寂滅相故。今但用此四句證偏真理,則諸行無常是生滅法二句,卽苦集二諦。生滅滅已一句,約三學為能滅,卽道諦。約因果為所滅,卽滅諦。四諦皆是因果事相,名安立諦,寂滅為樂一句,約所顯理以為真諦,乃是非安立諦,故云理居事外,為偏真也。

 

【知一切法,從因緣生】

名字位中,觀察正因緣境,具破外道凡夫分別我法二執。言法執者,不出邪因緣及無因緣二種。時、方、梵天等,名邪因緣。自然,名無因緣也。言我執者,妄計是常是一,自在能為主也。然知一切法從因緣生,亦有四教差別。若知性具為因,迷悟為緣,三千性相為所生法,卽屬圓教。若謂一切種識為因,展轉熏習為緣,分段變易乃至四智菩提為所生法,卽屬別教。若以六識相應有漏種子為因,六塵美惡中庸境界為緣,三界依正色心因果所生法,卽屬藏通二教。但通教則知若因若緣若所生法皆如幻夢,藏教則以為實法耳。故圓解則能徧破外道凡夫我法二執,及藏通別等種種法執。別教亦能破于外道凡夫我法二執,及藏通二教法執。通教亦能破於外道凡夫我法二執,及三藏教法執。今藏教則唯破外道凡夫我法二執也。旣從內六識因,外六塵緣而生,則三界依正,決定不從時生,不從方生,不從大梵天生,不從極微性生,不從地生,不從水生,不從火生,不從風生,不從空生,亦不從神我生,亦不從本際生。但由內因外緣和合,所以虛妄有生,則亦非自然生,故能徧破邪因緣無因緣二種法執也。若法從因緣生,生必有滅,故無常。生滅相異故非一,非一則不自在,不能為主,故必無我。正報旣非是我,則依報亦必非我所矣。

 

【煖、頂、忍、世第一】

由四念處,發四正勤,斷二惡,修二善,勤觀四諦,能發似解。猶如鑽火,先得煖相,故名為煖。由修四如意足,發生禪定,諦觀轉明。如登山頂,洞覽四方,故名為頂。由定慧均平,善法增進,能成信等五根,安住不動,故名為忍。由五根增長成力,能破五障而階見道,于諸世間有漏位中最為勝妙,故名為世第一。以此有漏聞思修慧為增上緣,資助本具無漏種子,令發現行而入見道。

 

【八忍、八智】

欲界四諦下,各有一忍一智,謂苦法忍,苦法智等。色無色界四諦下,亦各有一忍一智,謂苦類忍,苦類智等。合為八忍八智。忍卽無漏禪定,智卽無漏觀慧也。無間道中,三昧斷惑名之為忍,乃卽慧之定。解脫道中,觀慧證理,名之為智,乃卽定之慧。

 

【真無漏三十四心】

見道八忍八智,名十六心。修道約三界九地,各有一無礙一解脫,名十八心。見修合論,共成三十四心。此之定慧,幷從無始本具無漏種子所發現行,由此現行能證真諦我空真如,故云發真無漏三十四心也。三大阿僧祇劫所修福智為增上緣,無始法爾無漏種子為親因緣,故得頓發頓斷頓證。然約所斷惑品,故分三十四心。若約能斷能證,唯是無漏定慧而已。所證秖是我空真如,亦名擇滅無為,無為真如,不墮諸數,以無為法而有差別,故名三十四心,復分漸頓種種不同。

 

【苦無逼近相四句】

三界色心依正諸果。名為苦諦。如幻如夢。當體全空。所以無逼近相。所謂生死卽涅槃也。見思煩惱有漏行業名為集諦。不自他生。不共無因。所以無和合相。所謂煩惱卽菩提也。旣體達煩惱卽是菩提。故道不二相。非別有法為能治也。旣體達生死卽是涅槃故滅無生相。非別有法可證得也。然此但是卽空。故與圓教卽中不同。

 

【癡如虛空,乃至老死如虛空,無明如幻化、不可得故,乃至老死如幻化不可得。】

癡卽無明也,十二因緣流轉還滅名相,與前藏教不殊,但以體空智慧,了達生卽非生,滅卽非滅耳。癡如虛空等者,諦觀無明不在內,不在外,不在中間,猶如虛空,但有名字,毫無實體也,行等例知。無明如幻化等者,無明不自生,不他生,不共生,不無因生,以當體不可得故。喻如幻化本不可得,不可妄謂自他共離生也,行等亦然。

 

【幻有、空二諦】

三界因果色心依正,幷是非有似有,猶如幻事,指此幻有以為俗諦。有旣是幻,則當體全空,非滅故空,指此卽空以為真諦。此則真俗不二,不同藏教真居事外。

 

【兩種含中二諦】

通含別者,幻有為俗如前說,幻有卽空為真。而此空理,卽是真如,其體不空,故能為迷悟依。是則真諦之中,含有別教中道理體,故名通含別二諦也。通含圓者,幻有為俗亦如前說,幻有卽空為真。而此空理,卽如來藏,亦名為空,亦名不空。名空之時,空卽具一切法,一切法皆趣此空。言不空時,不空亦卽具一切法,一切法皆趣不空。是則真諦之中,含有圓教圓空圓中道理,故名通含圓二諦也。

 

【別入通三諦】

通教止云有漏是俗,無漏是真。今立非漏非無漏句以顯中道,則三諦義成。蓋由前通含別二諦,故成此別入通三諦也。

 

【圓入通三諦】

二諦同前,今立非漏非無漏句以顯中道,一切法皆趣非漏無漏,則此非漏無漏具一切法,圓中義成。蓋由前通含圓二諦,故成此圓入通三諦也。

 

【諸法不自生四句】

四性推檢,通乎四教。無生之義,局在後三。藏通二教,指六凡為諸法。別圓二教,指十界為諸法。藏教明六凡諸法,自種有故不從他,待眾緣故非自作,無作用故非共生,有功能故非無因(此四句出集論),則顯緣起正理不墮四執也。通教明六凡諸法,如幻如夢,如水中月,如空中花,非有似有,有卽非有,不可說從自他共離而生。且如妄情所計三界有為生法,雖復萬品差殊,略而言之,心境二字收無不盡。先約心法以推四性:若自生者,從心生心應有二心。又不對境時,心應常生,而實不生,故非自生。若他生者,從境生心,于我何與。又聖者對境,亦應生心,而聖不生,故非他生。若共生者,為心境各有生性故共生耶,為心境各無生性故共生耶。若心境各有生性,何須待共方生。又設待共方生,應有二心幷生,謂一從心生,一從境生故,而實不然。若心境各無生性,共亦何能有生,如一砂無油,眾砂共壓,亦豈有油,故非共生。若云無因生者,旣不因心,又不因境,心境尚無,云何能生于心,不應虛空突出心識,故非無因。如是四性檢責,不得心之生處,則知心本無生也。次約境法以推四性:若自生者,從境生境,應有二境。又心不緣時,境應常現,而實不現,故非自生。若他生者,從心生境,境還屬心,何得名境。又心念兔角,兔應生角,而角不生,故非他生。若共生者,例如前破,但以二心幷生,改作二境幷生為異。若云無因生者,不應日中忽覩明月,如是四性檢責,不得境之生處,則知境亦無生也。是以若心若境,俱如幻夢,求其生性了不可得,當體無生。此無生理,今古常然,始終不改,佛不能增,生不能減。但約種性差別,有三乘人;約悟入淺深,分十地位耳。

別教明十界諸法,自種有故不從他,待眾緣故非自作,無作用故非共生,有功能故非無因。則顯不思議緣起正理,皆以真如為迷悟依,藏識為持種依。以先知有真如藏識,而用四性推簡,入無生門,故為別教工夫也。

圓教明十界諸法,非法性生,故非自生。非無明生,故非他生。非法性無明合生,故非共生。非離法性無明別有諸法,故非無因而生。隨一一法,體卽法界,當體無生。無生而生,三千宛然。生卽無生,三千無性。非生非無生,唯一實相。實相非生,生亦實相。實相非無生,無生亦實相。法住法位,世間相常。因緣卽中,雙照空假,此是圓教初無生門。一門一切門,阿字卽具四十二字功德,餘字亦然,故為圓妙無工夫之工夫。

 

【解苦無苦,而有真諦】

三界果報,名為三苦,解之則皆如空華,無逼近相,但是真空法性而已,真諦卽在虛妄苦諦之上,如空處卽在華處,無二處也。于此真諦假立四名,四幷卽真,真非事外,乃是通教所詮之理。今人談玄說妙,迥超情見,壁立萬仞,總皆不能出此。

 

【扶習潤生】

別圓二教證中道理,則以中道法身為應化本,譬如月印萬川不須惑業受生也。藏教說惑是實有故,菩薩不可斷惑,斷則不能三僧祇受生行道矣。通教說惑是幻有故,菩薩體幻而斷正使,正使旣斷,設欲涅槃,卽便能入,但由本願力故,不取涅槃。以神通力,扶起三界思惑餘習,資于故業種子而得受生。所謂思惑餘習者,非貪似貪,非慢似慢,非癡似癡等是也。

 

【行則五行差別】

戒定慧三,名為聖行,十住入空行也。慈悲喜捨,名為梵行,十行十向入假行也。依理成行,名為天行。初地已上中道行也。從天行體,起化他用,示同小善,名嬰兒行,卽慈用也。示同煩惱,名為病行,卽悲用也。藏通二教,但有聖行及少分梵行耳,今有五行,故不同前。圓教則一行一切行,今有次第,故不同後。

 

【一因迥出、不卽二邊】

正因佛性,卽指中道理體,非是生死,亦非涅槃。藏通二教之所不詮,又復不具緣了二因,故不同圓。

 

【一果不融、諸位差別】

妙覺極果,方證法身,不云初發心時便成正覺也。

 

【不思議生滅十二因緣】

枝末無明為分段生因,已如藏教中釋。根本無明者,不了心外無法,厭苦斷集,證滅修道。卽是迷于中道真實義諦,發起界外偏真無漏行也,由此引生方便、變易生死識種。復緣界外無漏正受,而起涅槃法愛,深生取著,潤彼變易識種,令生有芽,招感方便不思議變易生死。又不了心外無法,訶棄真空,別修萬行,亦是迷于中道真實義諦,發起界外入假神通行也,由此引生實報變易生死識種。復緣界外勝妙境界,而起神通法愛,深生取著,潤彼變易識種,令生有芽,招感實報不思議變易生死。直至佛果,則十二品無明盡滅,方得二死永亡。

 

【顯中二諦】

束通教之二諦以為俗諦,則十界皆為俗也。以不有不空為真,則中道為十界迷悟所依,乃為真也,明言中道為真,故稱顯中。

 

【圓入別二諦】

當教以真諦顯中,中但不有不空法性而已。今明法性具一切法,一切法皆趣不有不空,則不有不空之外,更無一法可得。是十界之俗,猶屬別義,不有不空之真,已成圓義也。

 

【別三諦】

顯中二諦,則合有之與空為俗,不有不空為真。今分此俗諦為二,謂有卽是俗,空卽是真,取真諦之不有不空名為中諦。則二諦三諦,但有開合之殊,義無增減。

 

【圓入別三諦】

有卽是俗,空卽是真,不改別義。不空不有名為中諦,中諦具一切法,則為圓中矣。

 

【圓建立眾生】

藏通別教,雖亦各論四悉檀益,而收機未普。今圓教人,窮心性源,徹法界底,自行旣圓,故四益亦普。所謂為實施權,開權顯實,權實不二,用與適宜。如一雨所潤,大地普洽也。

 

【不思議二諦】

三千性相,皆名為俗,一一無非實相,故名為真。三千之外無實相,則卽俗恒真,事造卽理具也。實相之外無三千,則卽真恒俗,理具卽事造也。故云:理具事造,兩重三千,同居一念。亦可云同居一塵,同居一名。如一念,一切諸念亦然。如一塵,一切諸塵亦然。如一名,一切諸名亦然。真俗不二,真俗宛然。

 

【圓證三德涅槃】

法身德名性淨涅槃,般若德名圓淨涅槃,解脫德名方便淨涅槃。唯是一心,更不縱橫幷別,故名圓證。藏通二教,不知法身,但有修得生空般若,僅能淨于見思,未得一切解脫。別教謂法身本有,般若修成,解脫始滿,則先後歷別,不名圓證。

 

【十乘觀法】

第一觀不思議境者,心佛眾生,三無差別。佛法眾生法,一一皆不思議,皆得為所觀境。但初機之人,則謂佛法太高,生法太廣,故但就現在自己陰界入法,以為所觀。又捨界入,但觀于陰。又捨前四陰,但觀識陰。又七八二識微細難觀,前五根識現起時少,故但以現前一念,第六意識為所觀境,近而復要也。現前意識不起則已,起則于十界中,必落一界。若落一界,必具百界千如。以此隨落一界之心,非是心之少分,必是心之全體,心外更無百界千如故也。若頓了此現前一念,全具百界千如三千性相,無自性、無他性、無共性、無無因性,無性亦無性,則能頓證三德秘藏,則為初發心時便成正覺,則是定慧平等莊嚴,則已徧破三惑,則已了知一切諸法中皆有安樂性,則已具足圓妙道品,則已到于事理彼岸,則為登于菩薩正位,則為永超十魔八魔,則已心心流注薩婆若海。是謂上上根人,秖于一法,具足十法乘也。

若雖觀心,未能頓入,應念心、佛、眾生三無差別,云何諸佛已悟,我及眾生猶滯迷情?由是緣無作四諦,殷重發起四弘誓願,因發心故,一發一切發,登發心住。則是定慧平等莊嚴,徧破三惑,知一切法皆安樂性,具圓妙道品,到事理彼岸,登菩薩正位,超八魔十魔,心心流入薩婆若海,知一切法本不思議。是謂上中根人,于第二真正發菩提心,具足十法乘也。

若雖發心,心仍散動,未能登位,應念心體本來寂照,善巧調適。或以卽寂之照令不沉沒,或以卽照之寂令不浮散,浮沉病除,心體明淨,則能徧破三惑,證安樂性。具圓道品,到事理岸,登菩薩位,超越魔境,入薩婆若,知一切法本不思議,初發心時便成正覺。是謂上下根人,於第三善巧安心止觀,具足十法乘也。

若雖以止觀安心,心仍未安,未得卽證寂照本體,必於所觀一念三千之境,猶存意解,未知當下卽空假中,應以四性而簡責之。其根利者,秖觀一念三千無自生性,卽當悟入無生,無生則無不生,三諦圓顯,十乘具足。若根鈍者,破自則必計他,破他則必計共,破共必計無因,展轉破盡,方悟無生,具足十乘。若猶未悟,必當度入相續假中,應觀此一念三千,為前念不滅後念續耶?為前念滅後念續耶?為前念亦滅亦不滅後念續耶?為前念非滅非不滅後念續耶?若仍不悟,必當度入相待假中,應觀此一念三千,為待有念而立耶?為待無念而立耶?為待亦有念亦無念而立耶?為待非有念非無念而立耶?如此展轉簡責,若能悟入無生無不生者,則知一切諸法中悉有安樂性,具圓道品,到事理岸,登菩薩位,超越魔境,入薩婆若,知一切法本不思議,便成正覺,定慧莊嚴。是謂中上根人,於第四破法徧,具足十法乘也。

若雖約因成相續相待徧破諸惑,仍未入者,應思一切諸法中,悉有安樂性,但除其病,不除其法。如金錁去膜養珠,如郢匠去堊存鼻,那得一向破法,則破卻成塞。今須善識通塞,若塞須破,若通須護,如聖王輪寶,能破能安。由此識通塞故,卽塞成通,煩惱卽菩提,菩提通達無復煩惱。生死卽涅槃,涅槃寂滅,無復生死。則能具足圓妙道品,到事理岸,登菩薩位,超越魔境,入薩婆若,知一切法本不思議,便成正覺,定慧莊嚴,徧破三惑。是謂中中根人,於第五識通塞,具足十法乘也。

若雖識通塞,仍未能卽塞成通,應觀現前一念三千性相不可思議,卽是圓心念處。一心念處,一切心念處,正勤策發,緣如意定而生五根,令其增長而成五力,調停七覺,趣八正道,開圓三解脫門而入秘藏。則為到於事理彼岸,登菩薩位,超越魔境,入薩婆若。知一切法本不思議,便成正覺,定慧莊嚴,徧破三惑,證得諸法皆安樂性。是謂中下根人,於第六調適道品,具足十法乘也。

若雖調練無作道品,而觀慧力弱,蓋障偏起,不能入位,必有無始事障未除,應審觀察何障偏重數數現起,兼以事行而對治之。理觀為主,事行為助,正助合行,不惜身命,誓當尅證終弗懈息。由事理二治,能斷無始事理二幻障故,豁然證入,位相分明,則為永超魔網,入薩婆若。知一切法本不思議,便成正覺,定慧莊嚴,徧破三惑,證安樂性,具足圓妙道品。是謂下上根人,於第七對治助開,具足十法乘也。

然對治助開之時,縱令鈍根,必皆有益,倘不知次位,起增上慢,以凡濫聖,招過不輕,故須深自簡察,為究竟耶?為分證耶?為相似耶?抑亦僅僅小輕安耶?旣知位次,不起上慢,必有強軟諸魔惱亂真修,須加安忍不動不退,策進五品而階十信。旣階十信,六根清淨,得順道法,易生法愛。須離法愛而入分真,入分真已,分得大理,大誓願,大莊嚴,大智斷,大徧知,大道,大用,大權實,大利益,大無住。是謂下根人,具修十法而成大乘。

乘是大乘,遊于四方,直至道場,自運功畢,運他不休。故此十乘妙觀,全性起修,全修顯性,非橫非豎,橫豎該徹也。

 

【附三慈體相】

生緣慈有六種差別:一凡夫修生緣慈,成梵王福,以愛為體。 二外道修生緣慈,取梵天果,以見為體。 三藏教二乘修生緣慈,對治瞋恚,作父母親屬想,以世諦為體。菩薩修生緣慈,廣行濟度,亦以世諦為體。然皆不起我人等執,依析空觀得成。 四通教三乘修生緣慈,皆了生空,依體空觀得成,緣六凡境,亦得以世諦為體。 五別教次第先修生緣慈,亦以世諦為體,不起我人等妄執,亦是依析體二空觀成(十信析空。十住體空)。 六圓教一心中修生緣慈,知十法界卽空假中,緣此卽空假中之十界有情,一一皆作父母等想,故以妙有為門,得論六卽。

法緣慈有四種差別: 一藏教二乘,了生空故,觀諸眾生,唯是四大五蘊,不生瞋惱,隨力濟度,以生空觀為體(菩薩雖未證空,亦得修空)。 二通教三乘,了生本空,法亦如幻。二乘隨力濟度,菩薩弘誓徧周,同以空觀為體。 三別教次第修法緣慈,知空而不住空。悟緣生法,廣度九界,以從空入假觀為體。 四圓教一心中修法緣慈,知十界緣生之法卽空假中。緣此卽空假中之十界法,知其無性,故以妙無為門,得論六卽。

無緣慈有二種差別: 一別教十回向,不緣十界假名之眾生,不緣十界五蘊之法相,惟緣中道佛性,故名無緣,以相似中道為體(若登初地後,則與圓慈同)。 二圓人初心卽了三千諸法,一一當體卽中,中道之外,更無別法,能所頓絕,與拔難思,得論六卽。故有觀行無緣慈乃至究竟無緣慈義,只一慈體,而論三慈,故三慈皆妙,三慈皆論六卽。如慈心三昧,有此種種差別,悲喜捨亦如是。但約與樂名慈,拔苦名悲,見他得樂,心生適悅名喜,怨親平等一相,心無繫著名捨也。

 

教觀釋義終


  弟子等伏願

十方三寶,常住世間,利益有情,同圓種智。藉茲功德,仰祈各各父母現增福壽,速得一心決生極樂,廣度眾生。普願過去父母,歷劫怨親,同蒙拔濟,稽首歸依,諸佛菩薩悲愍聽許。

 

 

 

(点校:来华 灵宣 08.09)

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017