注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来华法师 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天台宗的“教观总持”  

2009-10-27 16:44:44|  分类: 佛法随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   天台宗的“教观总持”

天台宗的祖庭国清寺,寺院外的照壁上镌刻着“教观总持”四个大字,标显着天台宗的功绩与特色。

功绩主要是从佛教史来说,智者大师融南朝佛教的“教”与北朝佛教的“观”于一体,开创了具有中国特色的第一个佛教宗派。

特色则是从天台宗的教观体系而言,天台宗的“教观总持”,可以从三个方面,或者说是三个层次来加以表述:一、有教有观,二、教中有观,观中有教,三、教观不二。

一、有教有观:天台宗的理念,既要重视全体佛法的理论研究,同时又要重视切身的实践修持。这种教观并重的思想,明显的体现在天台宗的三大部上,《法华玄义》、《法华文句》主要阐明教理,《摩诃止观》主要阐明观法。

二、教中有观,观中有教:《法华玄义》、《法华文句》二大部是教中有观,《法华玄义》七番共解第六即是观心释,《法华文句》四义消文第四亦是观心释。《摩诃止观》则是观中有教,处处以判教简别邪小偏伪而归于圆顿止观。

三、教观不二:教即是观,观即是教。教是用来说明观的,所以教是即观的教;观是用来证明教的,所以观是即教的观。因此离教则无观,离观则无教,教观本来不二。

                                      2009-10-27

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017