注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来华法师 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

十不二门  

2009-12-31 16:16:33|  分类: 天台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十不二门

    唐荆溪尊者湛然述

  然此迹门,谈其因果,及以自他,使一代教门,融通入妙。故凡诸义释,皆约四教,及以五味,意在开教,悉入醍醐。

  观心乃是教行枢机,仍且略点,寄在诸说,或存或没,非部正意。故纵有施设,托事附法,或辩十观,列名而已。

  所明理境,智行位法,能化所化,意在能诠,诠中咸妙。为辩诠内,始末自他,故具演十妙,搜括一化,出世大意,罄无不尽,故不可不了,十妙大纲。故撮十妙,为观法大体。

  若解迹妙,本妙非遥,应知但是,离合异耳。因果义一,自他何殊。故下文云:本迹虽殊,不思议一。况体宗用,秖是自他因果法故。况复教相,秖是分别前之四章,使前四章与诸文永异,若晓斯旨,则教有所归。

  一期纵横,不出一心三千世间,即空假中,理境乃至利益咸尔。则止观十乘,成今自行因果。起教一章,成今化他能所。则彼此昭著,法华行成,使功不唐捐,所诠可识。

  故更以十门,收摄十妙。何者?为实施权,则不二而二;开权显实,则二而不二。法既教部,咸开成妙,故此十门,不二为目,一一门下,以六即检之。本门已广引诚证,此下但直申一理,使一部经旨,皎在目前。

 一者、色心不二门。二者、内外不二门。三者、修性不二门。

 四者、因果不二门。五者、染净不二门。六者、依正不二门。

 七者、自他不二门。八者、三业不二门。九者、权实不二门。

 十者、受润不二门。

  是中第一,从境妙立名。第二第三,从智行立名。第四从位法立名。第五第六第七,从感应神通立名。第八第九,从说法立名。第十从眷属利益立名。

一、色心不二门者

且十如境,乃至无谛,一一皆可总别二意。总在一念,别分色心。

  何者?初十如中,相唯在色,性唯在心,体力作缘,义兼色心。因果唯心,报唯约色。

  十二因缘,苦业两兼,惑唯在心。

  四谛则三兼色心,灭唯在心。二谛三谛,皆俗具色心,真中唯心。一实及无,准此可见。

  既知别已,摄别入总。一切诸法,无非心性,一性无性,三千宛然。当知心之色心,即心名变,变名为造,造谓体用,是则非色非心,而色而心。唯色唯心,良由于此。

  故知但识一念,遍见己他、生佛。他生他佛,尚与心同,况己心生佛,宁乖一念。故彼彼境法,差差而不差。

二、内外不二门者

  凡所观境,不出内外。

  外谓托彼依正色心,即空假中。即空假中妙故,色心体绝,唯一实性。无空假中,色心宛然,豁同真净。无复众生,七方便异,不见国土,净秽差品。而帝网依正,终自炳然。

  所言内者,先了外色心,一念无念,唯内体三千,即空假中。是则外法,全为心性,心性无外,摄无不周。

  十方诸佛,法界有情,性体无殊,一切咸遍。谁云内外,色心己他。此即用向色心不二门成。

三、修性不二门者

  性德秖是,界如一念。此内界如,三法具足。性虽本尔,藉智起修。由修照性,由性发修。存性则全修成性,起修则全性成修。性无所移,修常宛尔。

  修又二种,顺修逆修。顺谓了性为行,逆谓背性成迷。迷了二心,心虽不二;逆顺二性,性事恒殊。可由事不移心,则令迷修成了。故须一期迷了,照性成修,见性修心,二心俱泯。

  又了顺修对性,有离有合。离谓修性各三,合谓修二性一。修二各三,共发性三,是则修虽具九,九秖是三。为对性明修,故合修为二。二与一性,如水为波。二亦无二,亦如波水。

  应知性指三障,是故具三。修从性成,成三法尔。达无修性,唯一妙乘,无所分别,法界洞朗。此由内外不二门成。

四、因果不二门者

众生心因,既具三轨,此因成果,名三涅槃。因果无殊,始终理一。若尔因德已具,何不住因?但由迷因,各自谓实。若了迷性,实唯住因故。

  久研此因,因显名果。秖缘因果理一,用此一理为因。理显无复果名,岂可仍存因号。因果既泯,理性自亡。

  秖由亡智亲疏,致使迷成厚薄。迷厚薄故,强分三惑,义开六即,名智浅深。故如梦勤加,空名惑绝。幻因既满,镜像果圆。空像虽即义同,而空虚像实。像实故,称理本有;空虚故,迷转成性。是则不二而二,立因果殊。二而不二,始终体一。

  若谓因异果,因亦非因。晓果从因,因方克果。所以三千在理,同名无明;三千果成,咸称常乐。三千无改,无明即明;三千并常,俱体俱用。此以修性不二门成。

五、染净不二门者

  若识无始即法性为无明故,可了今即无明为法性。法性之与无明,遍造诸法,名之为染。无明之与法性,遍应众缘,号之为净。

  浊水清水,波湿无殊。清浊虽即由缘,而浊成本有。浊虽本有,而全体是清。以二波理通,举体是用。

  故三千因果,俱名缘起。迷悟缘起,不离刹那。刹那性常,缘起理一。一理之内,而分净秽。别则六秽四净,通则十通净秽。

  故知刹那,染体悉净。三千未显,验体仍迷。故相似位成,六根遍照。照分十界,各俱灼然。岂六根净人,谓十定十。分真垂迹,十界亦然。乃至果成,等彼百界。

  故须初心,而遮而照。照故三千恒具,遮故法尔空中。终日双亡,终日双照。不动此念,遍应无方。随感而施,净秽斯泯。亡净秽故,以空以中。仍由空中,转染为净。由了染净,空中自亡。此以因果不二门成。

六、依正不二门者

  已证遮那,一体不二。良由无始,一念三千,以三千中,生阴二千为正,国土一千属依。依正既居一心,一心岂分能所。虽无能所,依正宛然。

  是则理性、名字、观行,已有不二依正之相,故使自他因果相摄。但众生在理,果虽未办,一切莫非遮那妙境。然应复了,诸佛法体,非遍而遍。众生理性,非局而局。始终不改,大小无妨。因果理同,依正何别。故净秽之土,胜劣之身,尘身与法身量同,尘国与寂光无异。

  是则一一尘刹一切刹,一一尘身一切身,广狭胜劣难思议,净秽方所无穷尽。若非三千空假中,安能成兹自在用,如是方知生佛等,彼此事理互相收。此以染净不二门成。

七、自他不二门者

  随机利他,事乃凭本。本谓一性,具足自他,方至果位,自即益他。如理性三德,三谛三千,自行唯在空中,利他三千赴物。物机无量,不出三千;能应虽多,不出十界。界界转现,不出一念;土土互生,不出寂光。

  众生由理具三千故能感,诸佛由三千理满故能应,应遍机遍,欣赴不差,不然岂能如镜现像。镜有现像之理,形有生像之性。若一形对,不能现像,则镜理有穷,形事不通。若与镜隔,则容有是理。无有形对,而不像者。若镜未现像,由尘所遮,去尘由人磨,现像非关磨者,以喻观法,大旨可知。

  应知理虽自他具足,必藉缘了为利他功。复由缘了,与性一合,方能称性,施设万端。则不起自性,化无方所。此由依正不二门成。

八、三业不二门者

  于化他门,事分三密,随顺物理,得名不同。心轮鉴机,二轮设化,现身说法,未曾毫差。

  在身分于真应,在法分于权实。二身若异,何故乃云,即是法身;二说若乖,何故乃云,皆成佛道。若唯法身,应无垂世;若唯佛道,谁施三乘。身尚无身,说必非说。身口平等,等彼意轮。心色一如,不谋而化。

  常冥至极,称物施为,岂非百界一心。界界无非三业,界尚一念,三业岂殊。果用无亏,因必称果,若信因果,方知三密有本。百界三业,俱空假中,故使称宜,遍赴为果。一一应色,一一言音,无不百界三业具足。化复作化,斯之谓欤。

  故一念凡心,已有理性,三密相海;一尘报色,同在本理,毗卢遮那。方乃名为,三无差别。此以自他不二门成。

九、权实不二门者

  平等大慧,常鉴法界,亦由理性,九权一实,实复九界,权亦复然。权实相冥,百界一念,不可分别,任运常然。至果乃由,契本一理,非权非实,而权而实。

  此即如前,心轮自在,致令身口,赴权实机。三业一念,无乖权实,不动而施,岂应隔异。对说即以,权实立称;在身即以,真应为名。三业理同,权实冥合。此以三业不二门成。

十、受润不二门者

  物理本来,性具权实,无始熏习,或权或实,权实由熏,理常平等。遇时成习,行愿所资,若无本因,熏亦徒设。遇熏自异,非由性殊,性虽无殊,必藉幻发。幻机幻感,幻应幻赴,能应所化,并非权实。然由生具,非权非实,成权实机。佛亦果具,非权非实,为权实应。

  物机应契,身土无偏,同常寂光,无非法界。故知三千,同在心地,与佛心地,三千不殊。四微体同,权实益等。此以权实不二门成。

 

  是故十门,门门通入,色心乃至受润咸然。故使十妙,始终理一。如境本来具三,依理生解,故名为智,智解导行,行解契理,三法相符,不异而异。而假立浅深,设位简滥。三法秖是证彼三理,下之五章三法起用。既是一念三千,即空假中,成故有用。若了一念,十方三世,诸佛之法,本迹非遥。故重述十门,令观行可识。首题既尔,览别为总,符文可知。

                                  十不二门(竟)

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017