注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来华法师 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《玄义》笔记(一)  

2009-11-01 16:46:08|  分类: 佛法随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《法华玄义》,天台宗的三大部之一,主要是解释《妙法莲华经》这个经名的,内容一共有十卷。佛门“九旬谈妙”的典故,说的就是这本书。

        正文之前,有三部分内容:一、私记缘起:主要内容是章安大师赞述智者大师的德行,以及追忆自己随从学习和记录成书的缘起。二、序王:这是智者大师所作的一篇关于《法华玄义》的提要。

三、私序王:是章安大师对智者大师序王内容的补充阐发。

       《法华玄义》,主要是以五重玄义来解释《妙法莲华经》经名的,全书分为两大部分,一是七番共解,属于略解。二是五重别解,属于广解。

                        一、七番共解是:

        一、标章:让人容易记住,生起念(记忆)心。

        二、引证:依据佛所说的,生起信心。

        三、生起:使文义不杂乱,生起定心。

        四开合,五料简,七会异,生起慧心。

        六、观心:使知行合一,生起精进心。

                            二、五重别解是:

       一、释名:解释经名。

       二、辨体:分辨经体。

       三、明宗:明了宗旨。

       四、论用:论说作用。

       五、判教:判别教相。

 

        如前所列,以七番解释的目的,是为了生起五种心,这五种心有了力量,就能破除五种障碍(欺、怠、嗔、恨、怨)而证入三解脱门(空、无相、无愿)。五重别解(广解)的目的,也只是为了一一的广起这五心,使众生都能开示悟入佛的知见罢了!

      

七番共解:

一、标章

       (一)标名

       妙法:当知华严兼,三藏但,方等对,般若带,此经无复兼但对带,专是正直无上之道,故称为妙法也。

       莲华:外道,人天,前三教如杂华,圆教如莲华。

        (二)标体

        正指实相以为正体,取佛所见为实相正体。

        (三)标宗

        所谓佛自行因果以为宗。

         (四)标用

        断根本惑,起法界信为用。

         (五)标教相

        一、根性融不融相,二、化道始终不始终相,三、师弟远近不远近相。

       

七番共解:

二、引证

       (一)证名:我见灯明佛,本光瑞如此,以是知今佛,欲说法华经。

(二)证体:今佛放光明,助发实相义。

(三)证宗:佛当雨法雨,充足求道者。(会三归一之法雨,令求佛道因者充足;开近显远之法雨,令求佛道果者充足。)

(四)证用:诸求三乘人,若有疑悔者,佛当为除断,令尽无有余。(断三乘、五乘、七方便、九法界等疑,皆令生信。)

(五)证教:药王品举十种譬喻叹教,今引六种:大如海,高如山,圆如月,照如日,自在如梵王,极如佛。余经拔众生出生死,如五佛子(声闻四果及缘觉),于凡夫第一;或拔众生出涅槃,如菩萨居无学上;今经拔出众生过方便教菩萨上,即成法王最为第一。

 

七番共解:

三、生起:前后有次第,粗细不相违。今之五章,是从粗至细,名最粗故居首,教相分别前四故细于前四,所以居后,是则展转递为生起。《神力品》约教,用居第二。今之五义,依序品扶行次第论生起。

四、开合:五章共解一经,种种分别,令易解故。凡三种开合,五种,十种,譬喻。

(一)、五种:

1、释名通论事理,显体专论理,宗用但论事,教相分别事理。

2、释名通说教行,显体非教非行,宗用但行,教相但教。

3、释名通说因果,显体非因非果,宗自因果,用教他因果,教相分别上法耳。

4、释名通论自行化他,体非自非他,宗是自行,用是化他,教相分别自他。

5、释名通论说默,体非说非默,宗默,用说,教相分别说默。

(二)、十种:

释名总论三轨(真性轨,观照轨,资成轨),体宗用开对三轨,教相分别三轨。(其余九种,后面三法妙中解释。)

(三)、譬喻:

譬如总名人身,开身则有识、命、暖,分别诸身贵贱贤愚种种差降。人身譬名,识以譬体,命以譬宗,暖以譬用,分别譬教相。

 

七番共解:

五、料简:

十二重问答,初三重料简名,次一重料简体,次一重料简宗,次五重宗用对料简,次二重料简五章。

 

六、观心:

从标章至料简,悉明观心。第七会异文中,自立起观一门。(标章至开合的观心从略,详引观心料简。)

觀心料簡:

問:事解已足,何煩觀心?

答:大論云:佛為信行人以樹為喻,為法行人以身為喻。今亦如是,為文字人約事解釋,為坐禪人作觀心解。

又論作四句評:有慧無多聞,是不知實相,譬如大闇中,有目無所見;多聞無智慧,亦不知實相,譬如大明中,有燈而無照;多聞利智慧,是所說應受;無聞無智慧,是名人身牛。今使聞慧兼修,義觀雙舉。百論有盲跛之譬,牟子有說行之義。

華嚴云:譬如貧窮人,日夜數他寶,自無半錢分。偏聞之失也。

下文云:未得謂得,未證謂證。偏觀之失也。

何者?視聽馳散如風中燈,照物不了。但貴耳入口出,都不治心。自是陵人,增見長非,把刃自傷,解牽惡道。由其不習觀也!

若觀心人,謂即心而是,已則均佛,都不尋經論,墮增上慢。此則抱炬自燒,行牽惡道。由不習聞也!

若欲免貧窮,當勤三觀;欲免上慢,當聞六即。世間相常住,理即也。於諸過去佛,若有聞一句,名字即也。深信隨喜,觀行即也。六根清淨,相似即也。安住實智中,分證即也。唯佛與佛究盡實相,究竟即也。

修心內觀,則有法財;正信外聞,無復上慢。眼慧明聞,具足利益,何得不觀解耶!

 

 

七番共解:

七、会异:

    问:佛有所说,依四悉檀。今解五义,与彼会否?

答:先对五章,次解四悉檀。

(一)对五章:世界悉檀对释名,第一义悉檀对体,为人悉檀对宗,对治悉檀对用,分别四种悉檀对教相。

(二)解四悉檀:以十重解释,一释名,二辨相,三释成,四对谛,五起教观,六说默,七用不用,八权实,九开显,十通经。

1、释名:南岳师例大涅槃,梵汉兼称,悉是此言,檀是梵语。悉之言遍,檀翻为施,佛以四法,遍施众生,故言悉檀也。

2、辨相:世界顺俗,为人生善,对治破恶。第一义有二:一不可说,如诸佛所得真实法。二可说,一切实,一切不实,一切亦实亦不实,一切非实非不实,皆名诸法之实相。(章安大师以十五番释四悉檀相,文繁不录,十五番为:一事理,二假实,三善恶人,四善恶阴,五善恶法,六三世,七内外凡,八见修圣,九凡及圣,十至十三,四悉檀各为一番,十四以四悉檀通为一番,十五别约四谛。)

 

3、释成:四悉檀是龙树所说,四随禅经佛所说,今以经成论,于义弥明。所谓随乐欲,随便宜,随对治,随第一义。

4、对谛:总对者,生灭四谛对世界,无生四谛对为人,无量四谛对对治,无作四谛对第一义。

5、起观教:

(一)起观:幽微之理,非观不明;契理之观,非悉檀不起。若善用为人,善根则厚。若善用对治,烦恼则薄。能发真明,见第一义。用四悉檀起从假入空观,成一切智,发慧眼也。若从空入假观,巧用四悉檀,取道种智法眼。若修中道第一义观,巧用四悉檀,取一切种智佛眼。若一心三观,巧用亦如是。

(二)起教者:

一、起四教:具四根性,能感如来说四种法。

若十因缘(无明至有)所成众生,有下品乐欲,能生界内事善拙度,破惑析法入空。具此因缘者,如来则转生灭四谛法轮,起三藏教也。(起通、别、圆教,亦复如是。)

二、起十二部经:复次一一教中,各各有十二部经,亦用悉檀起之。

若十因缘法所成众生,乐闻正因缘世界事,如来则为直说阴、界、入等假实之法,是名修多罗。

或四、五、六、七、八、九言偈,重颂世界阴入等事,是名祇夜。

或直记众生未来事,乃至记鸽雀成佛等,是名和伽罗那。

或孤起偈说世界阴入等事,是名伽陀。

或无人问,自说世界事,是名优陀那。

或约世界不善事而结禁戒,是名尼陀那。

或以譬喻说世界事,是名阿波陀那。

或说本昔世界事,是名伊帝目多伽。

或说本昔受生事,是名阇陀伽。

或说世界广大事,是名毗佛略。

或说世界未曾有事,是名阿浮陀达磨。

或问难世界事,是名优波提舍。

此是世界悉檀,为悦众生故,起十二部经。或作十二种说,生众生善。或作十二种说,破众生恶。或作十二种说,令众生悟。是名四悉檀,起三藏十二部经。(起通、别、圆教十二部经,亦复如是。)

 

6、起圣说圣默:

思益云:佛告诸比丘,汝等当行二事,若圣说法,若圣默然。圣说如上辨,圣默然者,夫四种四谛,并是三乘圣人所证之法,非下凡所知,故不可说。假令说之,如为盲人设烛,何益无目者乎?故不可说名圣默然。(下文约五时明圣默然)

问:为乐他故有圣说法,为自乐故名圣默然,默然则不益他。

答:正为自乐傍亦益他,若人厌文不好言语,为悦是人故圣默然。如律中,为福他故受供,圣则默然。如胁比丘对破马鸣,是故默然如佛,结跏正念,身心不动,令无量人得悟道迹。是故默然皆是四悉檀,起此默然利益一切,何谓无益!

7、明得用不得用:

夫四悉檀独有如来究竟具得微妙能用,下地已去得用不同。凡有四句:不得不用,得而不用,不得而用,亦得亦用。

凡夫外道苦集流转,尚不能知四悉檀名字,谁论其得,既其不得,云何能用也。

若三藏教二乘殷勤自行者,知苦断集,修道证灭入真,亦名为得。不度众生,故不能用。假令用者,差机不当,故净名诃满愿云,不知人根不应说法,无以秽食置于宝器。是名得而不用也。(通别不录)

圆教五品弟子未能得用(未得能用),六根清净相似得用,初住分真得用也,唯佛究竟得究竟用。

 

8、明四悉檀权实者:四谛各辨四悉檀者,此通途说耳。

三藏多说因缘生生事相,灭色取空,少说第一义。就三藏菩萨,但约三悉檀明四,若就佛即具四。虽尔终是拙度,权逗小机也。

若通教四谛明四悉檀,体法即真,其门则巧。就佛菩萨皆得有四,而约方便真谛以明悉檀,犹属权也。

若别教四谛明四悉檀,约于中道,此意则深,而犹是历别。别相未融,教道是权,此则非妙。

今圆教四谛明四悉檀,其相圆融,最实之说。故四悉檀是实是妙。

若用此权实约五味教者:乳教则有四权四实;酪教但有四权;生苏则有十二权四实;熟苏则有八权四实;涅槃十二权四实。法华四种俱实。

    

9、开权显实者:一切诸法莫不皆妙,一色一香无非中道,众生情隔于妙耳。大悲顺物,不与世诤,是故明诸权实不同。

今开方便门,示真实相,唯以一大事因缘,但说无上道,开佛知见,悉使得入究竟实相。除灭化城,即是决粗;皆至宝所,即是入妙。

若乳教四妙,与今妙不殊,唯决其四权,入今之妙。决酪教四权,生苏十二权,熟苏八权,皆得入妙。

今且作一种解释也:

若决诸权世界悉檀,为妙世界悉檀者,即是对于释名妙也。

若决诸权第一义悉檀,为妙第一义悉檀者,即对经体妙也。

若决诸权为人悉檀,为妙为人悉檀者,即是对宗妙也。

若决诸权对治悉檀,入妙对治悉檀者,即是对用妙也。

若是分别诸权四悉檀同异,决入此经妙悉檀中,不复见同异,即对教相妙也。

 

10、通经:

问:今以四悉檀通此经,此经何文明四悉檀耶?

答:文中处处皆有此意,不能具引。今略引迹本两文。

方便品云:知众生诸行,深心之所念,过去所习业,欲性精进力,及诸根利钝。以种种因缘,譬喻亦言辞,随应方便说。此岂非是四悉檀之语耶!欲者即是乐欲,世界悉檀也。性者是智慧性,为人悉檀也。精进力即是破恶,对治悉檀也。诸根利钝,即是两人得悟不同,即是第一义悉檀也。

又寿量品云:如来明见,无有错谬。以诸众生有种种性、种种欲、种种行、种种忆想分别故。欲令生诸善根,以若干因缘譬喻言辞种种说法、所作佛事未曾暂废。种种性者即是为人,种种欲者即是世界,种种行者即是对治,种种忆想分别即是推理转邪忆想得见第一义。

两处明文,四义具足,而皆言为众生说法,岂非四悉檀设教之明证也!

                                       (法华玄义.七番共解完   09.11.1)

  

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017